【天印讲堂】孙中山符号与中华民族认同
供稿人:新闻中心    时间:2016-12-13阅读:

12月8日晚,我校第十四期天印讲堂如期举行。南京大学历史学教授陈蕴茜应邀在文博苑·逸夫图书信息中心学术报告厅为全校师生讲述孙中山符号与中华民族认同的关系。

陈蕴茜教授是南京大学历史学院中国近现代史专业教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,主要从事中国近现代社会文化史研究以及跨学科研究。曾为美国哈佛大学燕京学社访问学者和匹兹堡大学短期访问学者,并赴日本、德国、澳大利亚等国家高校及科研机构进行学术交流。

讲座期间,陈蕴茜教授抓住“什么是孙中山符号?什么是中华民族的认同感?”这两条主线深入浅出地讲解了孙中山文化对国民生活的影响。陈蕴茜教授首先从历史发展角度讲述从孙中山先生逝世、抗日战争胜利到新中国的成立,孙中山符号是如何形成、发展和传播的。接着,陈蕴茜教授从仪式、空间的维度分析孙中山符号文化是如何在漫长岁月中深入人心的,如许多习俗的形成、总理纪念日等节日的设立及中山陵等地名的命名等,在讲述的过程中,她为同学们展示了丰富的历史资料,尤其是大量珍贵的历史照片。她说:“孙中山符号是其精神思想的体现,是国家统一、民族独立的象征,它将成为中华民族永远的象征符号而世代流传。”

风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。孙中山先生当真是“伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族做出了彪炳史册的贡献。”这场讲座让同学们知晓孙中山符号的形成,更让孙中山符号留存在了大家的心底。

 

【打印】     【关闭窗口】