【天印讲堂】追赶太阳的梦
供稿人:新闻中心    时间:2017-05-05阅读:

5月3日下午,我校第十七期天印讲堂在文博苑·逸夫图书信息中心举行。本期邀请的讲座嘉宾是南京航空航天大学艺术学院副院长杨莉莉教授,她与我校200名师生分享了她的人生经历,鼓励大家坚持追求自己的人生理想。

杨莉莉现任南京航空航天大学艺术学院副院长,是国家一级演员,教授,硕士生导师,同时兼任南京航空航天大学大学生文化艺术指导委员会秘书长、艺术教育中心主任、江苏省文联委员、江苏省政协委员、江苏省舞蹈家协会副主席。1998年她曾举办《杨莉莉舞蹈晚会》,成为南京市地方文艺团体中首位举办个人舞蹈晚会的艺术家。先后创作的舞蹈《承诺》、《春舞江南》、《骄子》和《春芽儿》等获江苏省诸多奖项,指导学生排演的舞蹈《小城雨巷》获全国第三届大学生艺术展演一等奖。

本期讲座围绕主题“追赶太阳的梦”来讲述杨莉莉教授的人生经历,开场通过一段纪录片《把杆上的梦》,向我们分享她年轻时的追梦之途,自述儿时渴望学习舞蹈,克服种种困难,最终实现自己的梦想并让她一生都为之奋斗的理想事业;她的努力最终得到了回报,杨教授认为她是“上天眷顾的人”,之后,她又介绍了她的舞蹈作品《太阳》,向观众诠释了她对舞蹈有一颗炙热般的心,她渴望走出荒芜,拥有一个属于自己的“太阳”——一场永不落幕的舞蹈人生;讲座的最后阶段“讲台上的艺术人生”,讲述了杨教授从舞蹈演员到舞蹈老师的身份转变,让大家更深切的体会到了她对学生的严格和关爱,同时也证明了她对舞蹈另一种的热爱。

讲座最后,杨教授用“择我所爱,爱我所择”鼓励同学们要坚持追求自己人生理想。


【打印】     【关闭窗口】