【天印讲堂】弟子规的智慧
供稿人:新闻中心    时间:2017-05-22阅读:

5月19日下午,我校第十八期天印讲堂在文博苑·逸夫图书信息中心举行。本期邀请的主讲人是扬州大学马克思主义学院副教授、扬州市委讲师团兼职教授、国际儒商学会扬州分会常务理事、扬州市全民阅读促进会专家指导组组长吴林斌老师。

吴林斌老师长期从事社会学、伦理学、传统文化教学、研究工作。发表《认识你自己——论人之为人》、《困惑与超越——当代青年的热门话题》、《成才与立身》、《现代社交礼仪》等多部论著,发表专业论文20余篇。近年来,数次接受新华社、《新华日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《金陵晚报》 、《扬州日报》、《扬州晚报》、《扬州时报》、中央电视台、江苏电视台、扬州电视台、扬州人民广播电台等媒体采访。在扬州、南京、苏州、无锡、泰州、南通、盐城、淮安、常州、镇江、连云港、甘肃敦煌等地做有关核心价值观、职业道德、传统文化、婚姻家庭、礼仪文化等方面讲座800余场。获得扬州市爱岗敬业标兵、扬州市优秀志愿者、扬州市五一劳动奖章、江苏省推进全民阅读先进个人、江苏省十佳文明职工、江苏省五一劳动奖章以及教学科研方面的多项荣誉称号。

《弟子规》是一本三百年前的小书,在短短二十多年的时间里为什么会迅速风靡海内外华人世界?它是由谁所著?讲了什么?为何引起如此大的社会反响呢?它对当代社会、对大学生又有怎样积极的指导意义呢?吴林斌老师的讲座围绕着这些问题徐徐展开的。他指出,现代社会的人们,心灵有些浮躁,在忙忙碌碌的生活中常常会变得迷茫。这是因为很多人丢失了自己的精神家园,丢弃了与传统文化的纽带。怎样安顿人们的心灵?需要从传统文化中汲取养分和精华。

吴林斌介绍说,《弟子规》原名《训蒙文》,由清代山西绛州秀才李毓秀所著,书中内容涵盖中国传统儒学和道家文化的精华,“大道至简,要言不烦”,将复杂的问题简单化。全书讲述了“三个做”(做人,做事,做学问)、“四个学会”(学会做事,学会做人,学会共处,学会学习)。《弟子规》中包含着对教育规律的见解,讲求“育人为本,德育为先”,如果只是功利地学习而不注重德育,即使孩子能够成才,将来也可能成为社会的“定时炸弹”。《弟子规》中还强调了“爱”与“家训”,爱,即爱亲人,爱朋友,爱身边的人,与大家和睦相处;家训,即家庭教育,这是孩子成长道路上的重要一环,也是文化传承的关键。

大学生正处于精神成人、灵魂发育的关键期,最是需要传统文化的滋养与润泽,《弟子规》正是大家所需要的传统文化的养料。吴林斌老师建议大家都应该学习《弟子规》,力行《弟子规》, “做事从做人开始,事业从家庭开始,工作从生活开始,为己从为人开始,一切从自我(管理)开始”。


讲座现场


【打印】     【关闭窗口】