我校举办第二届“湖光鹭影杯”主题诗歌征集活动暨诗歌朗诵会
供稿人:    时间:2016-05-20阅读:

孔子曰:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”从诗中能观察和体悟天地万物与人间万象。5月19日下午,我校第二届“湖光鹭影杯”主题诗歌征集活动暨诗歌朗诵会在图书馆报告厅举行。湖光鹭影诗社成员和200余名诗歌爱好者参加了诗歌朗诵会。

“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来……”电力营销122班姚玥和刘畅同学深情朗诵“知青诗魂”食指所创作的朦胧诗《相信未来》,带领在场师生开启了一场美轮美奂的诗歌之旅。11位参赛选手从不同的角度用诗歌言志,以诗歌传情:用文古《海鸥之歌》和闻一多《红烛》等歌颂为了理想信念而义无反顾、英勇奋斗的勇士;用《青春万岁》和汪国真《走向远方》等激励青年人珍惜青春、努力拼搏、奋发有为;用何其芳《预言》、莫言《你若懂我,该有多好》、舒婷《致橡树》等表达对真挚爱情的向往与感悟……

“朋友,让我们穿越亘古的洪荒,穿越钢筋水泥筑就的屏障,一起去大漠,去跪拜那千年不死,千年不倒,千年不朽的胡杨。你看那戈壁荒漠,沙砾飞扬;你听那风沙呼啸,肆虐持强,而胡杨却在沙漠上站成了一道永恒的风景,一座永恒的雕像……”注会132班周凡同学声情并茂的朗诵了阿紫的诗歌《生如胡杨》,感情饱满真挚,动人心弦,引起现场观众的强烈共鸣。上届诗歌朗诵会冠军物流131班冯雨婷同学来到比赛现场,与参赛选手切磋交流,朗诵了胡晓梦的《青春中国》,冯雨婷同学的朗诵大气、振奋、荡气回肠,充分抒发了对祖国对人民的无比热爱之情。机械工程学院巴黎老师作为特邀嘉宾,为现场师生朗诵了《淡淡的心灵是一杯茶》,倡导要保持一颗善良澄澈的心,温柔对待自己和他人,生活就会变得美好幸福。评委对参赛选手和嘉宾的朗诵给予了充分肯定,人文与社会科学学院屈春芳书记做了精彩点评。

最终,注会132班周凡获得一等奖;财务141班曹晴、水质141班李松子、社保141班张帆、张亚茹、赵羽和继保152班汤新宇获得二等奖;社保141班闫晓静、水质141班牛媛媛、电力营销122班姚玥、刘畅、测控141班朱重睿、营销131班贾莹、产品设计141班张晨芳获得三等奖。

诗歌朗诵会举办之前,诗社面向全校师生征集原创诗歌,共收到投稿百余篇,并组织专家评选。湖光鹭影诗社将会把主题诗歌征集活动获奖作品在微信平台推送,欢迎广大师生扫码关注。

诗歌朗诵会现场

师生风采

活动合影


【打印】     【关闭窗口】