一学一做 凝聚青春力量----我校举行“一学一做”主题团课暨2017年五四表彰大会
供稿人:新闻中心    时间:2017-05-05阅读:

5月4日下午,我校在至馨苑·综合服务楼大学生活动中心举行 “一学一做”主题团课暨2017年五四表彰大会,共青团江苏省委组织部部长陈鹏,我校张仰飞副院长,相关职能部门负责人,各学院(中心)分管学生工作领导,二级基层团组织负责人, 2014级、2015级、2016级全体团支书共500余人出席了本次活动,活动由校团委副书记张兴丽主持。

会议现场

 

张仰飞副院长在表彰大会上代表学校向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向广大南工程青年致以节日的问候,对我校团学工作取得的成绩给予了充分的肯定,并代表学校向全校各级团干部和广大团员青年提出了三点希望:一要坚定信念,广大青年必须坚持共青团“永远跟党走”的光荣传统,坚定建设有中国特色社会主义的信念,真正成为党的后备军和接班人;二要志存高远,青年人要志存高远,激发自身的潜力,顽强面对生活中的困难和挫折,不改初衷,矢志不渝;三要锤炼品德,青年人要树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养良好的品德,提高自身素质,做体现时代进步的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者,以良好的精神风貌展示自己。

本次活动主要分成三个环节,分别是2017年新发展团员的入团宣誓仪式、2017年五四表彰大会、“一学一做”主题团课。

在新团员入团宣誓仪式上,校团委书记陈建华宣布了2017年上半年新发展的团员名单,主席台领导为新团员授予团徽并颁发团员证,校团委副书记王雪飞带领新团员进行宣誓。

授予新团员团徽、颁发团员证

 

新团员入团宣誓

在五四表彰大会环节,团省委组织部部长陈鹏、校党委组织部部长张京、校学生工作处处长聂邦军分别宣读了全国、江苏省、学校“两红两优”的有关表彰决定,并为先进集体和先进个人代表颁奖。2016年江苏省优秀共青团员代表,机械工程学院吴茂瑞同学;2016年江苏省五四红旗团支部负责人,能源与动力工程学院暖通131团支部李佳蓬同学;2016年江苏省五四红旗团委负责人,建筑工程学院分团委书记孔帅老师分别代表受表彰的先进集体和个人作大会发言。

为先进集体和先进个人颁奖

 

先进集体和先进个人代表发言

表彰大会结束后,陈鹏部长为现场共青团干部做“一学一做”主题辅导报告,陈部长结合自己的成长经历,通过丰富的例子,在轻松幽默的氛围中,深入浅出地围绕“一学一做”的内涵进行了阐释:“一学一做”是什么?“一学一做”怎么学,如何做?最后,陈鹏部长结合习近平总书记重要讲话对我校共青团干部提出五点要求:一要坚定理想信念,定好人生方向,找到内心的真实想法,热爱生活感恩生命;二要练就过硬本领,要学会学习、学深、学活,形成模块体系,让能力拉动提升;三要勇于创新创造,青年一代要有理想、有担当,创新要务实;四要矢志艰苦奋斗,学会面对自己、超越自己,崇尚实干,从点滴做起;五要锤炼高尚品格,团干部要内外兼修,要有良好的沟通能力和精神感染力,要有高度的社会责任感。

江苏团省委组织部部长陈鹏上“一学一做”主题团课

本次活动的开展,旨在进一步贯彻落实团中央在全团开展的“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题教育实践活动的精神,推进从严治团、增强团员先进性和光荣感,弘扬“五四”光荣传统,进一步引导和激励我校广大团员青年凝聚青春力量,以扎实的工作业绩和优秀的学习成绩,迎接党的十九大胜利召开!

【打印】     【关闭窗口】