深化“三进三知” 推动“一学一做”——能源与动力工程学院“第二班主任”为大学生上团课
供稿人:新闻中心    时间:2017-05-08阅读:

为积极响应团中央在全体共青团员中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”的教育实践活动,充分发挥共青团的先锋模范作用,从4月底开始,能源与动力工程学院“第二班主任”走进大一各团支部积极参与了“如何做一名合格的共青团员”主题团课活动。

4月20日,暖通162团支部在南B102围绕“思进立业”这一主题展开了团课讨论。该班“第二班主任”蔡宁老师通过分享自己的经历引出成长主题,并将破茧成蝶等故事与同学们的成长经历相结合,提出青年团员的“三进三知”,即在成长中懂得“三进”:走进内心、走进自然、走进社会;在成才中学会“三知”:知自己、知做人、知学习。在制冷161团支部的主题团课上,“第二班主任”叶江明老师以党有“两学一做”、团有“一学一做”为切入点,讲述了自己从团员到党员,从学生到老师的成长经历,号召团员们要讲奉献、不求索取,能吃苦、不怕困难,受委屈、微笑面对,遇挫折、勇敢向前。5月3日下午,热动教研室陈凌海老师则带着四位优秀毕业生走进能动161团支部开展了一场“青春故事报告会”。毕业生们详细介绍了自己求职、考研、团学工作等方面的亲身体验与宝贵经验,解答了同学们在学习生活中的困惑和疑难问题,交流气氛热烈。陈老师还与同学们就“如何做一名合格的共青团员”、“你眼中的共青团”等问题进行了热烈的讨论,号召大家不忘初心,砥砺前行。

“第二班主任”为团支部上团课是能动学院深入推进“三进三知”活动的一次有益尝试,充分发挥了结对党员教师对青年团员的传、帮、带作用,丰富了团课的形式与内容,促进了“一学一做”教育实践,营造了党建带团建的良好氛围。

 

【打印】     【关闭窗口】