《南京日报》:手绘“达康书记”表情包,全程网络直播 南京工程学院创新团课生动活泼
供稿人:新闻中心    时间:2017-05-04阅读:

本报通讯员 楠工晨摄

本报讯(通讯员 张文莉 胡民 记者 谈洁) “一学一做”怎么学、怎么做,听听达康书记怎么说!南京工程学院汽车与轨道交通学院的学生们近日制作了一系列“达康书记表情包”,并将他“请”到了团课现场。生动活泼的形式一改团课枯燥的面目。

 在最近热播的电视剧《人民的名义》中,李达康书记爆红,他以正义的党员干部形象,收获了一片点赞,网络上迅速流行起达康书记的表情包和语录。

 “我们能不能以达康书记为主角,设计‘一学一做’主题表情包呢?采用这种青年都喜欢的形式,一定能激发同学们学习热情。”有了创意后,同学们马上就行动起来,着手找表情、配文字、画手绘。

 “其实网上达康书记的表情挺多的,但对我们这些‘菜鸟’来说,想制作一个属于我们南工程学子的特别手绘版本,难度还是很大的,比如要在手绘时准确把握达康书记的神韵就很难,不过既然决定做了,克服困难也要做好。”创意小组的负责人、大一学生郭楚鑫告诉记者,为了达到寓教于图的目标,同学们利用课余时间,搜集了大量资料,认真揣摩,反复修改,再配上南工程校训、社会主义核心价值观、“一学一做”等主题内容文字,成功地制作出了十几幅形象生动的达康书记表情包。

 在南工程汽车与轨道交通学院每个班的团课现场,“主角”——达康书记闪亮登场了!

 参与手绘的同学向团员青年展示了一张张配有“一学一做”教育实践内容解读、实践要求的达康书记表情包,模仿康达书记的口吻向大家讲解“一学一做”——

 “全体集合!达康书记上团课了!你不过来听一下吗?敲黑板!划重点!达康书记说了:要积极弘扬和倡导‘一学一做’,做模范团员,用我们青年的力量, 为祖国GDP发展做贡献!”主持人的开场白就引得大家笑声一片,团课的气氛一下子活跃起来。

 同学们还配合制作了“团员的名义”达康书记表情包,设置了“我给达康书记表情包配句话”互动环节,发动大家积极畅谈对团员使命的理解。为扩大宣传力度,让更多的同学参与到学习中来,这样的团课还在QQ、微信平台进行全程直播。

 “这是我们上过最精彩的团课了,表情包将枯燥的团课知识变得生动有趣。”学生陈扬说,“表情包里的达康书记说了:‘粒粒皆辛苦!珍惜粮食的好男友请看牢!别被抢走啊!’做合格团员,对浪费行为说‘不’是最基本的啦。”

 “顺应时代潮流,利用新媒体,做贴近青年、走进青年的团学工作一直是南工程师生共同的追求。这次活动是我们思政育人工作的一次大胆尝试。”负责指导该项活动的方苏老师说,看到学生们反响这么好,她很有成就感,“希望今后能和其他老师一起,开发更多好玩儿又有意义的团课,引导学生的行为,启发学生的思考。”

 

新闻链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-05/04/content_458685.htm?div=-1


【打印】     【关闭窗口】