能动青年上团课 “一学一做”掀高潮
供稿人:新闻中心    时间:2017-05-22阅读:

“这次参加‘一学一做’实践活动,习大大的重要讲话是有温度、有深度、与我们学习生活息息相关的话语。”日前,在江宁区上坊中学的教室内,正在举行一场特殊的团课。台上,能源与动力工程学院暖通162团支部的张业凡同学从青年团员的视角为45名即将入团的中学生宣讲“一学一做”重要精神。台下,同学们或沉思、或记录、或饶有兴趣地听着。

为了更好地践行“一学一做”主题活动,该院暖通162团支部打破惯有的团课模式,授课地点从大学校园变成了中学教室,授课人从团支书变成了全体支部成员,授课内容也从理论知识变成了有趣的体验。在团课讲授过程中,大学生团员们不仅为中学生讲授了团史、团员的基本素质和奋斗目标、团员的基本权利和义务、团徽团歌等内容,还开展了以“瓶装初心”为主题的体验活动。支部成员利用职业生涯规划课程中学到的“兴趣岛”小游戏帮助中学生们寻找兴趣、树立目标。小同学们在互动与分享中写下了自己未来一年的规划,以折纸的形式投入“时间瓶”中封存,待到来年检验自己的“一年之约”。精心制作的PPT、细化到每一句话的讲稿,大学生们充分的准备让略显单调的课堂内容鲜活起来。听课的“准团员”们十分喜欢大学生们给他们带去的新颖的讲课方式,一名中学生听完课后说,他今后要在困难面前知难而上,争取早日成为新时期优秀的共青团员。

谈及上团课的感受,该团支部一名成员这样说道,“从准备素材到实地讲课再到后期总结,整个过程不仅锻炼了我的口才,也更进一步加深了我对‘一学一做’的理解与认识。”


“瓶装初心”活动

团课现场


【打印】     【关闭窗口】