我校召开思想政治工作会议:坚持立德树人 聚力实效长效
供稿人:新闻中心    时间:2017-05-27阅读:

5月26日下午,我校在至勤楼·行政中心二楼多功能厅召开思想政治工作会议,旨在深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,总结经验,分析形势,全面部署当前和今后一段时期全校思想政治工作,真正将思想政治工作贯穿到教育教学的全过程,将立德树人落到实处。校党委书记史国君在会上作了题为《坚持立德树人 聚力实效长效——全面提升学校思想政治工作水平》的工作报告,院长孙玉坤主持大会并讲话。全体校领导、中层干部、教师(辅导员)代表、学生代表近300人参加会议。

史国君书记在报告中指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的高校思想政治工作事关培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题的论断,进一步提升和强化了我们对学校思想政治工作重要性的认识,我们要认真学习贯彻会议精神,做到学以致用,让会议精神落地、落细、落实。

史书记总结了近年来学校思想政治工作采取的有力举措和取得的显著成效。他指出,学校坚持党的领导,始终坚持社会主义办学方向;以“三进三知”专题实践活动为引领,形成“全员育人”的良好氛围;切实加强队伍建设,不断提升教师思想政治素质;积极推进校园文化建设,营造积极向上、风清气正的校园环境。史书记分析了当前学校思想政治工作面临的新形势新任务以及尚存在的思想政治教育重视不够、理论与现实脱节、手段陈旧等问题和不足。

在谈到如何落实推进,牢牢把握今后一段时期学校思想政治工作的主动权时,史书记强调,要明确“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,全力推进特色鲜明的高水平应用型工程大学建设,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”的指导思想,要“坚持社会主义办学方向,坚持党委主体责任和纪委监督责任两个责任并抓,坚持学生和教师两大群体并进,坚持校党委、二级党组织、基层党支部三级联动”的基本原则。

“思想政治工作是一个系统工程,任重而道远”,史书记强调,今后要认真做好四个方面的工作:一是坚持“一个根本”。加强和改进新形势下的学校思想政治工作,必须把立德树人作为中心环节。要坚持以马克思主义为指导,以党的教育方针为根本遵循,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强社会主义核心价值观教育;要引导大学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格;要加强人文关怀和心理疏导,培育理性平和的健康心态,培育优良校风和学风。二是抓住“两个群体”。要以生为本、以人为本,紧紧抓住学生和教师两个主要群体,要通过“三进三知”和“双抓双促”等工作载体,使立德树人落到实处。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,适应学生的心理需求,激发学生的爱国情怀和责任担当,提高思想政治教育的效能,实现学生的全面发展;要大力加强师德建设,提升全体教师的思想政治素质,引导教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,用真才实学和人格魅力在传道授业中为学生启智引路。三是用好“三个课堂”。要充分发挥思想政治理论课“第一课堂”作用,以开放的视野和创新的思路来提升思想政治理论课的亲和力和感染力,进一步增强课堂教学的吸引力和影响力,提升“到课率、抬头率、满意率”;要着力凸显实践活动“第二课堂”效果,引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感和成才使命感、紧迫感;要积极推进网络媒体“第三课堂”建设,加强和改进网络建设,唱响网上主旋律,使互联网成为开展思想政治教育的新平台,提高思想政治工作的网络舆论传播力,打造网络思想政治教育高地。四是推进“四项保障”:要切实加强党的领导,学校党委要牢牢把握思想政治工作主导权,保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;要切实构建“大思政”工作格局,按照大思政、大平台、大合作的思路夯实思想政治教育协同机制,提升思想政治工作水平;要切实加强思想政治工作队伍建设,打造一支眼界开阔、素质过硬、业务精湛、战斗力强的思想政治工作队伍;要切实加强和完善制度建设,要建立健全思想政治工作考核评价体系和长效激励机制。

孙玉坤院长在会议总结讲话中对如何进一步落实本次会议精神,做好学校思想政治工作提出了四点要求,一是要牢牢把住“学习关”,加强宣传,重在落实。要以高度的责任感、使命感,结合工作实际及任务要求,真正把思想政治工作贯彻到教育教学全过程,体现在教书育人各方面。二是要突出强调“立场关”,明确方向,思想引领。全校上下必须旗帜鲜明,立场坚定。始终坚持党对学校发展的领导,要始终保持社会主义办学方向,要始终保证把正确的政治方向、价值导向贯穿办学育人全过程,坚定不移地培育风清气正的校园生态环境,为民族富强,国家复兴做出积极贡献。三是要高度重视“领导关”,以上率下,协调联动。要突出“党的领导”,建立完善二级党组织、党支部的工作目标责任与考核制。要充分发挥党员领导干部的模范带头作用,做到因事而化、因时而进、因势而新,让思想政治工作更有温度、更有力度,更接地气,更有生气。四是要牢固树立“整体观”,统筹兼顾,把握重点。要立足于学校教书育人的核心使命,统筹考虑教师群体和学生群体的工作重点,要服务于学校当前的中心任务,统筹推进学校各部门、各单位的协调配合,推进思想政治工作和学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等职能任务的相辅相成,实现思想政治工作与学校重点工作的有机融合,确保目标一致,步调协同。

会上,机械工程学院院长张杰、能源与动力工程学院党委书记邓东华、经济与管理学院党委书记陆富彬作为教学单位代表就思想政治工作的主要做法和经验作了交流发言。

会前,学校党委常委会专门研究下发了《南京工程学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》和实施方案任务分解表。

大会现场


校党委书记史国君作题为《坚持立德树人 聚力实效长效——全面提升学校思想政治工作水平》的工作报告


孙玉坤院长主持大会并讲话


教学单位代表作交流发言


【打印】     【关闭窗口】